Trifle pomme-poire

Dessert

Type

5

Portions

30-40 min / 10 min de cuisson

Temps de préparation

2h et 50 min

Durée totale

Couche pomme-poire

40 g de beurre
1/2 c. à c. de cannelle
4 pommes
2 poires
2 c. à s. de jus de citron
3 dl de Jus de pomme frais du pressoir RAMSEIER (ou Haute-Tige selon la saison)
1 c. à c. de sucre vanillé
2 c. à s. de sucre

Crème

2 dl de crème
500 g de séré maigre
4 c. à s. de Jus de pomme frais du pressoir Ramseier (ou Haute-Tige selon la saison)
4 c. à s. de sucre en poudre
1 c. à c. de sucre vanillé
1 pincée de sel

Crumble de pâte brisée

80 g de beurre
140 g de farine
1 pincée de sel
40 g de sucre

Additionel

50 g d’amandes en bâtonnets

Trifle pomme-poire avec Jus de pomme Ramseier frais du pressoir

Le trifle pomme-poire avec jus de pomme frais est un savoureux dessert léger, qui marie les arômes fruités de la pomme et de la poire à une délicate crème vanille et un croustillant crumble de pâte brisée. La combinaison de fruits sucrés, de cannelle épicée et de la saveur fraîche du jus de pomme fait de ce dessert un délice particulier, qui s’accorde idéalement à l’automne. Élégamment présenté dans un verre, ce trifle est également, en toute occasion, un vrai régal pour les yeux.

Comment faire:

Pour la couche pomme-poire:
Laver les pommes et les poires, les râper grossièrement. Arroser d’un jus de citron.
Faire fondre le beurre dans une poêle et ajouter la cannelle. Ajouter les fruits grossièrement râpés, faire suer quelques secondes. Déglacer avec le Jus de pomme frais du pressoir Ramseier (ou Haute-Tige selon la saison). Ajouter sucre vanillé et sucre. Faire bouillotter doucement à feu doux (sans couvercle) pendant 10-15 minutes, jusqu’à évaporation presque totale du liquide.
Laisser refroidir la préparation de fruit.

Pour la crème:
Battre la crème jusqu’à ce qu’elle soit ferme. Incorporer les autres ingrédients et mélanger jusqu’à obtention d’une crème onctueuse.

Pour le crumble de pâte brisée:
Verser tous les ingrédients dans une jatte et malaxer à la main pour obtenir une masse grumeleuse. Disposer sur une plaque garnie d’un papier cuisson.

Cuisson: Cuire 10 minutes à 180°C à chaleur tournante. Laisser le crumble refroidir sur une grille.

Faire dorer les amandes en bâtonnets à feu moyen, dans une poêle non graissée.

Assemblage:
Disposer dans chaque verre, en couches successives, la préparation de fruits, la crème, le crumble de pâte brisée et les amandes en bâtonnets.